裏ボスEC

TIPS

裏ボスの攻略とドロップ率UP

投稿日:2016年11月21日 更新日:

裏ステージって?

各都道府県の中の5つのステージを全て三冠(★3つ)クリアすると裏ステージが解放されます。

通常ステージに比べて敵が強い&やる気消費が多いので、ある程度戦力が揃ってから挑戦しましょう。

ボスは超絶レア(ZR)or悶絶レア(MZR)です。

 

 

ボスドロップ率

裏ステージのボスはその都道府県のゆるキャラ図鑑をどれだけ埋めたかによってドロップ率が上昇します。
全てのキャラ(20体)を埋めるとドロップ率は7%になります。
ですので図鑑が埋まってから挑戦することをオススメします。

助っ人スキルに4%UPをつければ、ドロップ率は11%

勧誘促進(課金)を付ければドロップ率は16.5%です。

戦力が揃ってればリーダーにもドロップアップを付けて、(7+4+4)*1.5=22.5%まで上がります。

さらにボスにクッキー(1.1倍)やチョコ(1.5倍)を使ってドロップ率を上げると良いですね。

 

ただ効率を重視するなら、勧誘促進(ドロップ1.5倍)と気力無限(31日間やる気が無限)に課金し、リーダースキルに味方攻撃強化、助っ人スキルにドロップ4%アップを付けてドロップ率16.5%の状態で周回するのがオススメです。

チョコに余裕があるならリーダーと助っ人でドロップ率+8%にしてコンティニューしながらボスを倒すのもありですね。

 

 

道中は上位進化形態の敵が出てくる

裏ステージでは道中に最終進化系のキャラが多く出てくるため、周回してドロップさせるとキャラの限界突破が楽にできます。
※ドロップさせるにはターゲティング大切

レアリティがノーマル(N)のキャラはすぐに集まるでしょう。
超レア(CR)のキャラはそのステージのボスよりもドロップ率が低かったりするので結構大変かもしれません。

 

 

攻略にはコイツを使え

裏ボス攻略には同属性の5体で挑むのが基本です。
リーダースキルと助っ人スキルには「◯属性全員攻撃2連」or「◯属性全員攻撃力100%UP」を置くのがベストです。

※以下の画像は2016年12月の性能修正前のものです。

火属性オススメリーダーは
大魔神!せいタン降臨 風林火山のぶくろ!

水属性オススメリーダーは
織田フィナーレ なるリッシュ

風属性オススメリーダーは
妖精女王ミカーンニア 猫毘沙門天 女帝!カるたーニャ あわわ子大師匠 充実☆エンジェる道!

こんな感じです。
もちろんガチャで当てる以外最初は持っていないでしょうが、上のキャラが手に入ると戦闘がちょっと楽になるはずです。
序盤は「◯属性全員攻撃力80%UP」のキャラがオススメ。

デッキ残りの4体は同属性でベースの攻撃力が高く、味方全体の攻撃力を上げるキャラが良いですね。

-TIPS
-,


  1. 匿名 より:

    裏ステージの最たる特徴として、
    敵の強さがプレイヤーレベルに応じて上がる
    というのがありますが、

    プレイヤーが育てられるゆるの強さには天井があるので、
    (限界突破Lv.237)
    もしも裏ステージの敵強さの上昇に
    天井がないと、ある時点から高レベルプレイヤーは
    ゲームをクリアできなくなってしまいます。

    ですので、このゲームの裏ステージの
    敵の強さの上昇には天井があると思うのですが
    そのプレイヤーレベルは判明しているのでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    • ブログ管理人 より:

      気になりますよね。
      今のところそれは判明していないはずです。
      私としてもプレイヤーレベル237あたりで敵の強さを固定してくれたらいいな~って思います。

  2. 匿名 より:

    初コメ失礼します。
    画像のように、★5を取っていても京都の裏ステージに挑戦できません。
    他のサイトでは天の橋立をカウントしない、とあったのですが、本当はするということなのでしょうか。それとも原因は別なのでしょうか。
    返信いただけると嬉しいです。

    • ブログ管理人 より:

      ああ、これ今のバージョンのバグなんですよ。
      本来は天橋立を無視して裏京都に入れます。
      運営さんも認知しているので11月のバージョンアップで修正されるはずです><

  3. maeda より:

    バグか確認したいので書きます(ここに書くのが失礼でしたらごめんなさい)
    協力プレイのステージ確認のところで誰でものところとカスタムと
    いうところがありますよね、そこがそれぞれ9人の表示になっているのです
    ↑バグですか?

    • ブログ管理人 より:

      あー私も協力イベントでよくその表示になります。
      通信状態が悪いとき、混み合ってるときに起こるっぽいです。
      その表示になったら一旦マップ画面に戻って再度入り直すしか無いですね~。

  4. maeda より:

    回答いただきありがとうございます!

  5. maeda より:

    ↑やっぱりバグか…運営さんが知っているのかな?

comment

(画像アップロード)

関連記事

ダメージ量EC

ダメージ量の計算について(属性、問題レベルetc)

今回はずっと書こうと思いながらなかなか書かなかった「ダメージ量計算」についてです。 (2017.01.21)記事追加(Ver???) (2017.08.13)記事修正・追記(Ver349) 英語物語で …

クエストEC

クエストを達成して報酬をもらおう

決められた条件を達成するごとにお金や福引券などの報酬が貰えます。 さらにクエストを10個達成するごとに福引券を1枚貰えます。 福引き限定の悶絶レアをゲットするためにも毎日コツコツクエストをこなしましょ …

攻撃スキルEC

3つの攻撃強化スキル

攻撃を強化するスキルには大まかに分けて3種類あります。 ①攻撃力増加 ②連続攻撃 ③全体攻撃 これらのスキルはストーリー攻略、協力プレイ、イベント対戦のどこでも重要なスキルなのでちょっと解説しておきま …

チョコの使いみちEC

クッキーとチョコの使いみち

クッキーとチョコを何に使えばいいか迷ってる人用に用途をまとめておきます。   目次1 チョコの使いみち1.1 コンティニュー1.2 ドロップ率アップ1.3 チョコ5こガチャ/クリア時限定ガチ …

おみくじ

毎日おみくじを引こう

おみくじ機能が追加されましたね。 仕組みや報酬はプレイしていれば分かることなのでまとめる必要もなかったかもしれませんが、一応記事を作りました。 おみくじは1日1回(午前4時リセット)、福引券をGETす …

現在サイト工事中です。所々レイアウトが崩れたり、使いづらくなっています。

keibi2

けーび(ブログ管理人)
Twitter

サイト内検索

カテゴリー